Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu

ikan

Sebagai bahan makanan, ikan tergolong bahan makanan yang mudah di olah dan di sajikan. Olahan ikan bisa berupa ikan goreng, ikan bakar dan lainnya. Salah satu olahan ikan yang populer di nusantara adalah ikan bakar. Resep kali ini pun akan menyajikan cara membuat ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Sambal dabu-dabu itu berasal dari Manado ya bund. Wah pasti pedas ya bund, yummii. Meskipun pedas tapi mengandung cita rasa yang pedo, ga kecewa dweh. Bagi ibu-ibu yang pengen mencobanya di rumah, boleh-boleh saja. Sederhana ko, cara membuatnya.

Bahan-Bahan :

  • Ikan laut(kakap, baracuda) atau air tawar ( nila, mas, mujair. Catatan; Jika menggunakan mujair, bersihkan dahulu sisiknya, namun jika menggunakan ikan mas, langsung saja di peroses karna sisiknya kriuk jika dimakan).
  • Lemon cui atau jeruk nipis peras 1 buah. ambil airnya saja
  •  Minyak sayur dan margarin oles
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya
  • Bara tempurung, atu panggangan biasa
  • Daun pisang; bersihkan dan setrika terlebih dahulu agar daun pisang lebih mudah dilipat.
Cara Membuat Ikan Bakar
  • Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis atau lemon cui, ratakan da diamkan sejenak (10 menit). Bakar sampai matang, diatas bara tempurung atau panggangan sambil terus mengoles minyak sayur dan margarin.
  • Pindahkan keatas daun pisang, lumuri dengan sambal langsung setelah ikan di angkat dari bakaran. Selanjutnya tutup dengan melipat daun pisang.
  • Ikan bakar manado siap di hidangkan.!

kalau tidak ada sambal dabu-dabu maka belum terasa lengkap, oleh karna itu siapkan bahan resep sambal dabu-dabu untuk menikmati hasil bakarannya:

  • Cabe rawit plus cabai keriting masing-masing 7 buah
  • Bawang merah 7 butir, kupas; Beberapa ada yang menggunakan tambahan bawang putih, sesuai selera
  • 2 cm jahe merah; Usahakan menggunakan jahe merah karna rasa rempahnya yang lebih kuat dari pada jahe putih.
  • 2 cm kunyit.
  • 1 sendok teh kemiri
  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis, atau pakai lemon cui.
  • 5 lembar daun jeruk perut, sobek saja. Jangan mengirisnya dengan pisau, bisa berpengaruh pada rasa.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 1 buah tomat merah segar kecil.
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
Haluskan bumbu di atas dengan cara mengulek. Disarankan tidak menggunakan belender, jika menginginkan cita rasa sambal dabu-dabu yang khas. Kemudian panaskan dan tuangkan, pindahkan sambal ulek tadi ke wadah tahan panas. Kemudian siramkan minyak panas pada sambal ulek tadi. Tanpa di tumis, aroma wangi rempah dan sambal langsung tercium.
Pedo dah bund, ikan bakar sambal dabu-dabu ini. Di jamin ketagihan dweh. Yummii.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Masak Ayam Rendang Tanpa Santan

Resep Ayam Penyet Gurih Spesial